Меланж - сухой яичный порошок
Одной из наиболее популярных и востребованных на рынке видов продукции из тех, что выпускаются птицефабрикой «Преображенская», является меланж, то есть яичный порошок. Он активно используется в кулинарии, причем как на предприятиях пищевой промышленности, так и домашними хозяйками.
Яичный меланж используется для изготовления:
- Хлебобулочных изделий;
- Кондитерских изделий;
- Соусов (майонеза);
- Колбасных изделий.
Птицефабрикой «Преображенская» меланж производится из самых лучших свежих куриных яиц со строгим соблюдением всех технологических норм, ГОСТов, санитарных требований.
Производство меланжа
На первом технологическом этапе куриные яйца попадают в специальную установку, где происходит удаление скорлупы. Затем яичная масса или же перемешивается (когда яичный порошок изготавливается из смеси), или же сначала разделяется на белок и желток, после чего перемешивается каждый из составов (если производится порошок отдельно из одного и другого компонента яйца). Далее происходит процедура фильтрации, после которой осуществляется обязательная пастеризация массы: сначала она нагревается до температуры + 44 °С, затем — до температуры + 60 °С, которая выдерживается в течение сорока секунд. Далее полученный, таким образом, полуфабрикат охлаждается до температуры +16 °С — +18 °С, после чего поступает в специальную сушильную машину. Там из яичной массы при температуре +48 °С — +50 °С полностью удаляется содержащаяся в ней влага, причем делается это таким образом, что практически все полезные вещества, содержащие в сырых яйцах, сохраняются.
Для того чтобы изготовить действительно качественный яичный меланж, специалисты птицефабрики «Преображенская» обеспечивают постоянный контроль соблюдения важнейших параметров на всех этапах производства. В результате конечный продукт полностью соответствует все стандартам по таким показателям, как микробиологический и химический состав, влажность, растворимость и кислотность.
По окончании этапа сушки меланж охлаждается, просеивается и упаковывается в герметичную тару. Его хранение вплоть до отгрузки потребителям в специализированном помещении, которое оснащено специализированным климатическим оборудованием, позволяющим поддерживать на заданном уровне такие важные параметры, как температура и относительная влажность воздуха.
Технология изготовления яичного меланжа, используемая на нашем предприятии, превосходно отработана и состоит из следующих основных этапов:
- Удаление скорлупы;
- Процедура фильтрации и перемешивания;
- Пастеризация;
- Сушка;
- Фасовка и упаковка.
Свойства меланжа
Сухой яичный меланж (то есть яичный порошок), который выпускает птицефабрика «Преображенская», по своему составу максимально приближен к свежим куриным яйцам, чем и определяется его широкое применение в кулинарии. Он характеризуется высоким содержанием витаминов В2, В12, А6, А, D, таких микроэлементов, как железо, цинк, сера, фосфор. Следует также заметить, что яичный порошок отличается достаточно высокой калорийностью (она составляет около 542 килокалорий на 100 граммов продукта), а также жирностью (до 30% от массы). Что касается весового соотношения этого меланжа и свежих яиц, то оно составляет приблизительно 1:5, а из одного десятка свежих яиц получается чуть более ста граммов яичного порошка.
В условиях нормальной относительной влажности и при комнатной температуре срок хранения яичного порошка составляет шесть месяцев. В холодильнике его можно хранить до девяти месяцев.
Преимущества меланжа
По сравнению с сырыми яйцами яичный порошок имеет целый ряд преимуществ, которые особенно важны при его использовании в пищевой промышленности. В первую очередь, следует заметить, что его существенно легче транспортировать, хранить и использовать. В отличие от сырых яиц яичный порошок гарантировано не содержит сальмонеллу и полностью безопасен в микробиологическом отношении. Кроме того, следует также отметить, что птицефабрика «Преображенская» предлагает этот продукт по выгодным ценам.